Formation professionnelle

La formation en hôtellerie et tourisme a débuté au Maroc par la création du premier établissement de formation en 1950 : « L’Ecole Hôtelière de Rabat ».

Depuis cette date, le Ministère du Tourisme a crée plus de 15 établissements de formation en hôtellerie et tourisme, dont un Institut Supérieur (CF. formation Supérieure),  ayant pour mission de former des profils et compétences rompus à l’exercice des métiers de l’hôtellerie et du tourisme, selon 2 modes : la formation résidentielle, la formation par apprentissage.

  • La formation en mode résidentiel est une formation active dispensée dans les locaux de l’établissement  en alternant la théorie et la pratique tout en permettant au stagiaire d’effectuer des stages en entreprise, durant les vacances scolaires et vacances d’été, pendant le cursus de formation.

  • La formation par apprentissage est répartie entre l’établissement de formation  et les professionnels. La formation théorique se fait à hauteur de 20 % au niveau de l’établissement et la formation pratique à hauteur de 80% en entreprise, permettant ainsi aux stagiaires de mettre en pratique les connaissances théoriques acquises.

Tout au long de la période de formation, les EFHT accompagnent leurs stagiaires en leur permettant des rencontres avec les professionnels à travers leur participation à diverses manifestations et à des activités parascolaires pour leur épanouissement personnel et professionnel et leur bien être : sports, excursions, activités socio-éducatives…

Les Etablissements offrent une formation de 3 niveaux : Qualification, Technicien, Technicien Spécialisé.

  • Niveau Qualification : C’est une formation de deux années destinée aux candidats justifiant du niveau de la 9ème année fondamentale, 1ère ou 2ème année secondaire, assurée au niveau des Centres de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique, en mode résidentiel ou par apprentissage et sanctionnée par un diplôme DQPHT. Elle débouche soit sur une poursuite des études au niveau technicien soit sur un accès direct  au marché du travail.

  • Niveau Technicien : C’est une formation de deux années destinée aux candidats justifiant du niveau de la 3ème année secondaire ou du diplôme de qualification en Hôtellerie et Tourisme sanctionnée un diplôme de Technicien en Hôtellerie et Tourisme (DTHT) et qui permet aux lauréats d’intégrer directement le marché du travail ou de continuer leurs études au niveau technicien spécialisé.

  • Niveau Technicien Spécialisé : C’est une formation de deux années destinée aux jeunes Bacheliers ou titulaires du DTHT sanctionnée par un diplôme de Technicien Spécialisé en Hôtellerie et Tourisme (DTS) qui permet aux lauréats d’accéder, via un concours, à la formation en licences professionnelles en hôtellerie et tourisme, dont l’Institut Supérieur International de Tourisme de Tanger ou d’intégrer le marché du travail au niveau des entreprises hôtelières et touristiques.

Cartographie du réseau des EFHT relevant du Ministère du Tourisme

EFHTTypeNiveau de formationFilières
Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de MarrakechISTAHTNiveau Technicien Spécialisé (APC)
  • Assistant Direction Hébergement
  • Animation Touristique
  • Niveau Technicien (APC)
  • Cuisine
  • Service au Restaurant
  • Boulangerie Pâtisserie
  • Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de MohammediaISTAHTLicence Professionnelle
  • Marketing Hôtelier et Touristique MHT
  • Niveau Technicien Spécialisé (APC)
  • Art culinaire Art de la table et du service
  • Assistant Direction de Restauration
  • Marketing Hôtelier et Touristique
  • Agence de Voyage
  • Niveau Technicien (APC)
  • Cuisine
  • Service au Restaurant
  • Boulangerie Pâtisserie
  • Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de AgadirISTAHTLicence Professionnelle
  • Marketing Hôtelier et Touristique MHT
  • Niveau Technicien Spécialisé (APC)
  • Marketing Hôtelier et Touristique
  • Gestion Hôtelière
  • Niveau Technicien (APC)
  • Cuisine
  • Service au Restaurant
  • Institut Spécialisé de Technologie Appliquée Hôtelière et Touristique de OurzazateISTAHTNiveau Technicien (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Accueil
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de SaléITHTLicence Professionnelle
  • Management et Ingénierie de la Restauration-
  • MIR
  • Niveau Technicien (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Accueil
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de SaidiaITHTNiveau Technicien (APC)
  • Cuisine
  • Service au Restaurant
  • Boulangerie Pâtisserie
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de Fes AnasITHTNiveau Technicien (APC)
  • Cuisine en APC
  • Service au Restaurant en APC
  • Boulangerie Pâtisserie en APC
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique d'EL JadidaITHTNiveau Technicien (APC)
  • Cuisine en APC
  • Service au Restaurant en APC
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de TangerITHTNiveau Technicien (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Accueil
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique d'ArfoudITHTNiveau Technicien (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Accueil
  • Institut de Technologie Hôtelière et Touristique de Fes AtlasITHTNiveau Technicien (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Accueil
  • Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique d'AsilahCQPHTNiveau Qualification (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Etages
  • Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de BenslimaneCQPHTNiveau Qualification (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Etages
  • Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de CasablancaCQPHTNiveau Qualification (APO)
  • Cuisine
  • Restaurant
  • Etages
  • Centre de Qualification Professionnelle Hôtelière et Touristique de TouargaCQPHTNiveau Qualification (APO)
  • Restauration Traditionnelle
  • Liste des métiers au niveau des CFA (Ministère du Tourisme) (*)

    CFAMétierNiveau
    ITHT de Fès Atlas
  • Commis de Cuisine
  • Employé au restaurant
  • Pâtissier
  • Agent de réception
  • DSP
    CQPHT Sidi Bernoussi
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • Employé  d’étages
  • DSP
    ITHT d’Ouarzazate
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • DSP
    ISTAHT d'Agadir
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • DSP
    CQPHT de Touarga
  • Cuisinier
  • Serveur au restaurant
  • Boulanger -Pâtissier
  • DQP
    ITHT Salé
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • DQP
    ITHT Salé
  • Pâtissier
  • T
    CQPHT d’Asilah
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • DSP
    ITHT de Tanger
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • DSP
    ITHT d'El Jadida
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • Employé  d’étages
  • DSP
    ISTAHT de Marrakech
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Pâtissier
  • DSP
    ITHT SAIDIA
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Employé  d’étages
  • Pâtissier
  • DSP
    ITHT ARFOUD
  • Commis de Cuisine
  • Employé  au restaurant
  • Employé  d’étages
  • DSP